Состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан "О цифровой трансформации Республики Татарстан"

17 июля 2020 г., пятница

16 июля 2020 года состоялось заседание Кабинета Министров Республики Татарстан по цифровой трансформации РТ, которое прошло под председательством Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина.

В работе заседания приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов, Руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров, Первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, Заместитель премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин, и другие руководители органов власти республики.

В своем выступлении Алексей Песошин отметил, что в современном быстроменяющемся мире растут требования к скорости принятия решений. «Интенсивное развитие информационных технологий, как в части аппаратного, так и программного обеспечения, сформировало предпосылки перехода к новому качеству их использования», - подчеркнул он.

 «Татарстан – один из передовых регионов в реализации многих национальных проектов, среди которых есть проект «Цифровая экономика». Но для того, чтобы республика по-прежнему оставалась в числе субъектов-лидеров России необходимо провести комплексную цифровизацию, обеспечить существенное улучшение качества жизни жителей через внедрение новых инструментов в ИT-сфере», - сказал Алексей Песошин.

Он также добавил, что сегодня в Татарстане продолжается реализация пяти региональных программ – «Информационная безопасность», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии».

О развитии текущих информационных систем в республике и цифровой трансформации отраслей доложил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин. Он сообщил, что ежегодно на государственную сферу информатизация и связи из республиканского бюджета направляется около 2 миллиардов рублей. Почти 9 тысяч социально значимых объектов подключены к Единой государственной сети передачи данных. По решению Президента Татарстана до 20 августа текущего года дополнительно в 1045 школах будет организован доступ в Интернет по оптическим каналам связи. В результате 100% государственных школ в Татарстане будут обеспечены высокоскоростным Интернетом.

Для повышения качества работы муниципалитетов успешно работает платформа обратной связи «Народный контроль». С начала работы данной системы жители республики подали 290 тысяч обращений по различным вопросам, из которых 250 тысяч были решены положительно, что составляет 86%.

В части обеспечения безопасности населения в республике реализуется две системы. Ежедневно с помощью системы ГЛОНАСС+112 обрабатываются около 5 тысяч звонков, поступающих на номер «112». Среднее время ожидания ответа оператора составляет 7-8 секунд.

Вторая программа – «Безопасный город». Всего в республике насчитывается около 63 тысячи видеокамер. На территории 6 тысячи многоквартирных домов установлено 21 тысяча видеокамер. По данным МВД по РТ за 6 месяцев 2020 года с использованием видеокамер раскрыто 894 преступления, что на 7,7% больше аналогичного периода прошлого года.

Глава Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ также рассказал о развитии информационных систем в различных отраслях, включая образование, здравоохранение, транспорт, дорожное хозяйство, АПК и социальный блок.

 «По оценке Сколково Татарстан занимает второе место по цифровизации регионов, уступив первое место Москве. Кроме того, в республике вклад ИТ-отрасли в ВРП составляет 2,4%, тогда как в целом по России это составляет не более 1%. Но нам есть куда стремиться. В развитых странах доля ИТ в ВРП достигает 10-12%», - заметил министр.

Айрат Хайруллин напомнил, что для глубокой аналитики существующих бизнес-процессов и повышения эффективности государственного управления по решению Президента РТ был создан Центр цифровой трансформации Татарстана. Это единый проектно-продуктовый офис, отвечающий за создание единой платформы. Ключевой задачей цифровой трансформации является подготовка управленческих кадров. Глава Минцифры РТ предложил ввести для чиновников курс по цифровой трансформации, а также разработать индекс «цифровой зрелости» для оценки деятельности органов исполнительной власти и их специалистов.

Министр также отметил, что в республике сегодня насчитывается 361 государственная и муниципальная услуга. «Наша задача состоит в том, чтобы к 2022 году довести 70% услуг в цифровой вид», - добавил Айрат Хайруллин.

Президент РТ Рустам Минниханов предложил составить рейтинг уровня развития цифровизации в каждом министерстве и ведомстве республики, и сравнить с другими регионами страны, а, впоследствии, и с зарубежными странами. «Необходимо посмотреть, на каких позициях мы находимся внутри страны, а потом и в сравнении с другими странами. Мы должны выбрать самые передовые практики и стремиться к ним. Нужно определить четкий план работы и добиваться необходимых результатов», - отметил Рустам Минниханов.

Информация и фото использованы с сайта Президента РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International