В Нижнем Новгороде стартовали региональные финалы треков «Государственное управление» и «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России» - флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финалистами стали 354 конкурсанта из Приволжского федерального округа, в числе которых 193 участника в треке «Бизнес и промышленность» и 161 участник в треке «Государственное управление».
В торжественной церемонии открытия финалов приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, Глава города Нижнего Новгорода, победитель второго сезона конкурса «Лидеры России» Юрий Шалабаев. Они поздравили финалистов и пожелали успешно пройти предстоящие испытания. Мероприятия проходят с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, более 80% участников вакцинированы или имеют QR-код переболевшего, остальные перед началом мероприятия прошли обязательное ПЦР-тестирование.
«Здесь действительно лучшие представители Приволжского федерального округа по двум трекам. Отобрано 354 человека из 11 тысяч. Конкурс показал, что вы на самом деле лучшие. «Лидеры России» – это флагманский проект платформы «Россия – страна возможностей», уникальный с точки зрения механизма отбора управленцев, как в бизнесе, так и в государственном управлении, поэтому и внимание к нему соответствующее. Что касается двух треков, которые были выделены в текущем сезоне – это правильное решение, которое обусловлено тем, что эффективная экономическая политика страны невозможна без тесного сотрудничества бизнеса и государства», – сообщил заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.
«Поздравляю всех участников с началом финальных испытаний треков «Бизнес и промышленность» и «Государственное управление»! Участники прошли серьезные испытания, но даже для тех, кто станет лучшими из лучших, конкурс станет только самым началом. В Нижнем Новгороде мы много работаем с участниками конкурса «Лидеры России» и других проектов платформы «Россия – страна возможностей» – очень важно формировать мощные управленческие команды и опираться на тех людей, у которых есть собственная сильная позиция, знания, готовность менять мир к лучшему. Ни перед чем не останавливайтесь, удачи вам и успехов!», – отметил Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава Нижнего Новгорода, победитель конкурса «Лидеры России» Юрий Шалабаев, приветствуя собравшихся, отметил, что будет с особым вниманием следить за результатами конкурса трека «Государственное управление». Поясняя необходимость его проведения, мэр отметил, что для формирования эффективного кадрового потенциала нужны новые взгляды и новые компетенции. «Сейчас есть опытные люди, которые приносят огромную пользу. Но нужны новые подходы, новые знания, новые компетенции, которыми обладают участники конкурса «Лидеры России». Для меня встречи с ними имеют практическую пользу. Вместе мы обсуждаем какие-либо идеи, планируем реализовать проекты, и самое главное – есть возможность пригласить в свою команду нужных специалистов», – уточнил глава города, добавив, что в настоящее время «очень многие участники, победители и финалисты конкурса «Лидеры России» занимают руководящие должности как в структурных подразделениях администрации города, так и возглавляют муниципальные предприятия и учреждения».
Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров напомнил итоги дистанционного этапа и рассказал о том, сколько представителей округа попали в финал: «В этом году от Приволжского федерального округа на оба трека мы приняли более 11 тысяч заявок: около 4600 в треке «Государственное управление» и более 6700 в треке «Бизнес и промышленность». По итогам контрольного тестирования в финал конкурса вышли 354 конкурсанта, среди которых 193 участника в треке «Бизнес и промышленность» и 161 участник в треке «Государственное управление». Конкурс за выход в финал серьезный – в треке «Государственное управление» он составил более 28 человек на место, а треке «Бизнес и промышленность» – почти 35 человек на место!», – пояснил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Финалисты представляют все 14 регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа. Наибольшее число финалистов (66 конкурсантов) из Нижегородской области: 42 финалиста в треке «Бизнес и промышленность» и 24 финалиста в треке «Государственное управление».
Также финалистами стали:
«Мы видим, что те, кто хоть раз принял участие в «Лидерах России» и не вошел в число победителей, чаще всего возвращаются снова. Не у всех основной целью является победа, кто-то приходит пополнить свой управленческий опыт и усовершенствовать навыки. Среди финалистов 126 человек имеют два и более высших образований, 30 человек являются кандидатами наук, 11 финалистов получили степень MBA. В числе финалистов традиционно много людей, занимающих высокие должности на государственной службе и в частных компаниях – 110 руководителей среднего звена, 89 руководителей высшего звена, 33 главы организаций», – продолжил Алексей Комиссаров.
Средний возраст финалистов в Приволжском федеральном округе – 36 лет. Конкуренцию опытным руководителям составляют молодые специалисты. Самому молодому финалисту трека «Государственное управление» – всего 22 года. Это Александр Юрченко, руководитель штаба организаторов областных студенческих мероприятий Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области. Среди предпринимателей и управленцев трека «Бизнес и промышленность» самый молодой финалист – 24-летний Эрнест Талисов. Он председатель Ассоциации торгово-промышленных предприятий, заместитель руководителя башкирской специализированной компании.
Финальные мероприятия пройдут до 24 октября. По результатам испытаний будут определены победители, которые отправятся в суперфинал конкурса и сразятся за главный приз – образовательный грант размером 1 млн рублей. Также они будут включены в программу наставничества конкурса и смогут поработать с наставниками из числа руководителей субъектов Российской Федерации и других известных государственных и общественно-политических деятелей (для трека «Государственное управление»), сильнейших управленцев в области бизнеса и промышленности, руководителей крупнейших российских компаний (для трека «Бизнес и промышленность»).
Дополнительная информация на официальном сайте конкурса: ЛидерыРоссии.рф.
Список участников, допущенных до финала конкурса «Лидеры России» в Приволжском федеральном округе:
Трек «Бизнес и промышленность» – 193 участника
Республика Башкортостан – 20 человек
Кировская область – 7 человек.
Республика Марий Эл – 4 человека.
Республика Мордовия – 3 человека.
Нижегородская область – 42 человека
Оренбургская область – 7 человек.
Пензенская область – 5 человек.
Пермский край – 21 человека
Самарская область – 27 человек.
Саратовская область – 5 человек.
Республика Татарстан – 28 человек.
Удмуртская республика – 15 человека
Ульяновская область – 3 человека.
Чувашская республика – 6 человек.
Трек «Государственное управление» - 161 человек
Республика Башкортостан – 26 человек
Кировская область – 4 человека.
Республика Марий Эл – 2 человека.
Республика Мордовия – 4 человека.
Нижегородская область – 24 человека
Оренбургская область – 12 человек.
Пензенская область – 7 человек.
Пермский край – 7 человека.
Самарская область – 16 человек.
Саратовская область – 20 человек.
Республика Татарстан – 23 человека.
Удмуртская республика – 3 человека.
Ульяновская область – 6 человек.
Чувашская республика – 7 человек.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Юлия Загитова – пресс-секретарь конкурса, +7-915-04-22-050, Yuliazagitova@gmail.com
Елена Барсегова, Руководитель направления региональных коммуникаций, АНО «Россия – страна возможностей», + 7 (926) 189-10-11, elena.barsegova@rsv.ru
Информация предоставлена пресс-службой полномочного представителя Президента РФ в ПФО