В Казани состоялась театральная лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Поволжье 2025»

31 мая 2025 г., суббота

В Казани н площадке Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» состоялась Фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST.Театральное Поволжье 2025».

В проекте от Республики Татарстан принимают участие воспитанники Детской татарской театральной студии «Апуш», победившие в VI сезоне Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

Фестиваль проходит в регионах Приволжского федерального округа. В течение 7 дней молодые театралы будут работать с педагогами и режиссерами-выпускниками ГИТИСа над созданием эскизных постановок, которые планируется показать в 5 городах округа в местах стоянок теплохода: Самаре, Саратове, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде.

В этом году фестиваль получил статус международного, объединив студентов-актеров из Китая и Кыргызстана, лауреатов окружного проекта «Театральное Приволжье», выпускников, студентов, педагогов ГИТИСа и актеров-студентов профильных театральных школ Приволжского федерального округа. В проекте также примет участие Шанхайская театральная школа и театральное училище при Кыргызском национальном академическом театре драмы им. Т.Абдумомунова.

Тема фестиваля в этом году – творчество Антона Павловича Чехова. 165-летний юбилей великого русского классика станет основой образовательных программ, творческих экспериментов и театральных постановок.

Ключевая тематика эскизов – Великая русская река Волга и классика русского театра.

Первый эскиз - «Чайка» - стал настоящим отражением мировой души, о которой говорится в пьесе Константина Треплева. Здесь переплелись и закружились в причудливом танце реплики всех героев, сближая судьбы и мысли героев друг с другом. Режиссер Анастасия Романцова исследовала проблему двойственности и схожести главных героев пьесы - здесь нет отдельных цельных персонажей, лишь некие осколки образов, собирающиеся в полилоге героев. «Люди, львы, орлы и куропатки…» здесь не фантазия юного писателя, а лейтмотив конфликтности поколений, преемственности между творческим прошлым и будущим.

Связь между прошлым и будущим и есть настоящее. В своем эскизе Петр Алексеенко отразил актуальность рассказа «Драмы» А.П. Чехова, сатира на театральные проблемы современности получила полное воплощение. Эскиз захватил зрителя с первых мгновений своим буйством форм, звуков и образов. Студенты Самарского колледжа культуры стали «Мурашами» и сыграли «Санту-Барбару по Мурашкиной».

После обсуждения начался эскиз по рассказу «В рождественской ночь» режиссера Алёны Гончаровой. Во время действия чувствовалось с каким трепетом и нежностью творческая команда отнеслась к Антону Павловичу. Режиссер через героя Сергея Жука внес в рассказ инфернальность и ощущение двоемирия - его персонаж стал проводником в мистику. А героиня Ирины Завгородней являлась той самой вертикалью спектакля, проводником рождественского чуда, пронесенного через плотный сумрак ночи перемен.

 

Для справки:

Проект «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Российского института театрального искусства – ГИТИС, Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.

 

Информация предоставлена пресс-службой Министерства культуры РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International