22-23 октября 2025 года Академия наук Республики Татарстан проводит Международную научно-практическую конференцию «Третьи Пастернаковские чтения», приуроченную к 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака – выдающегося русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958), чьё творчество оказало глубокое влияние на развитие мировой литературы и гуманитарной мысли XX века.
В открытии конференции 22 октября принял участие Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов и от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова поприветствовал участников мероприятия.
«Культура и искусство остаются исключительно важны для подрастающего поколения. Именно через культуру и искусство можно познать, каких достижений добились прошлые поколения наших великих предков», - привел слова Президента Российской Федерации Главный федеральный инспектор по РТ.
В своем выступлении Виктор Демидов подчеркнул, что творчество Бориса Пастернака – это уникальное явление, своеобразный мост между серебряным веком и советской эпохой, вершина философской лирики и прозы, получившая мировое признание Нобелевской премией.
В завершении своего выступления Виктор Демидов пожелал участникам конференции дальнейшей плодотворной работы.
Особое внимание в рамках конференции будет уделено чистопольскому периоду жизни и творчества Пастернака (1941–1943 гг.), когда в условиях эвакуации он активно работал над переводами пьес Шекспира, создал значительные стихотворные циклы и начал работу над романом «Доктор Живаго». Этот этап не только определил эволюцию его художественного мира, но и стал катализатором формирования уникального литературно-интеллектуального кластера.
Конференция направлена на комплексное изучение литературного наследия Б.Л. Пастернака в контексте современных гуманитарных исследований. В работе конференции принимают участие крупные учёные, известные пастернаковеды страны и мира.